Connect with us

Daerah

Ruhimat : RAPBD Subang Tahun 2020 Sebesar Rp.3,48 Triliun

Published

on

Foto : Bupati Subang, H.Ruhimat saat menyampaikan nota penyampaian RAPBD Subang Tahun 2020 dalam rapat Paripurna di Gedung DPRD Subang, Senin (4/11/2019).

SUBANG,Lampusatu.com – DPRD Kabupaten Subang menyelenggarakan Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Subang tentang penyampaian Nota Pengantar Bupati Subang tentang Rancangan Anggaran Pengeluaran Belanja Daerah (RAPBD) Tahun 2020 dan Penyampaian Nota Pengantar dari Bapemperda Tentang Perubahan Peraturan DPRD No.2 Tahun 2018 Tentang Tatib  DPRD dan Penyusunan Rencana kerja tahun 2020 di Ruang Sidang DPRD Kabupaten Subang, Senin (4/11/2019).

Rapat paripurna tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Subang Narca Sukanda, S.Sos, didampingi Wakil Ketua I Hj.Elita Budiarti, SKM., M.Si, Wakil Ketua II Lina Marlina, SKM, Wakil Ketua III H. Ateng Kudus, SP.

Baca juga  Cari Solusi Gagal Bayar, Hari Ini Pimpinan DPRD Subang Bertolak  ke Mendagri, BPK dan Kementerian Keuangan

Turut hadir Bupati Subang H.Ruhimat, S.Pd., M.Si, Wakil Bupati Subang Agus Masykur Rosyadi, S.SI., MM, Sekretaris Daerah Kabupaten Subang H. Aminudin, M.Si, unsur Forkopimda Kabupaten Subang, para perangkat daerah serta tamu undangan lainnya.

Dalam penyampaian nota pengantar tentang RAPBD tahun 2020,  Bupati Subang mengungkapkan bahwa angka RAPBD tahun 2020 mendatang diperkirakan sebesar Rp. 3,48 Triliun.

Angka RAPBD tersebut kata Ruhimat, bila dibandingkan dengan Tahun Anggaran 2019 sebelum perubahan sebesar Rp.2,63 Triliun, maka mengalami peningkatan sebesar Rp.844 Miliar.

Baca juga  Rapat Paripurna DPRD Subang Bahas Raperda Pola Tarif Pelayanan Kesehatan RSUD Ciereng

“Pendapatan pada tahun 2020 pergerakan sebesar Rp.2,96 Triliun yang berasal dari pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp.556,3 Miliar, dana transfer sebesar Rp. 1,954 Triliun dan lain-lain pendapatan yang sah sebesar Rp.456, 5 Miliar,”ujarnya.

Dijelaskannya, sebagai kompensasi penerimaan daerah yang berasal dari masyarakat, maka selanjutnya bergeser menjadi amanah dan tanggung jawab pemerintah daerah dalam bentuk penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan yang dituangkan dalam rencana program dan kegiatan.

“Ini sesuai misi pembangunan Pemerintah Daerah Kabupaten Subang , belanja daerah tersebut diarahkan untuk melaksanakan misi mewujudkan pemerintah yang bersih dari KKN dan terbuka serta melayani masyarakat, meningkatkan pembangunan infrastruktur penataan ruang kebudayaan lokal dan yang berkarakter dan peningkatan pemerataan pembangunan pedesaan,”jelasnya.

Baca juga  Disnakertrans Subang Data Ulang Keberadaan LPK

“Selanjutnya dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui bidang pertanian industri kreatif , perikanan dan kelautan serta potensi kepariwisataan yang berbasis budaya dan kearifan lokal , meningkatkan kualitas layanan masyarakat dan lingkungan hidup,”timpalnya.

 

 

Iwan Sukmawan