Soft Opening Minggu Ketiga November, Pengoperasian Semua Sistem Pelabuhan Patimban Terintegrasi Secara Digital

Istimewa

SUBANG,Lampusatu.com – Bupati Subang, H. Ruhimat mendampingi Menteri Perhubungan mengikuti rangkaian kegiatan peninjauan progress pembangunan pelabuhan patimban, Sabtu (31/10/2020) siang.

Rapat terbatas yang digelar sebagai rangkaian kegiatan peninjauan, juga memaparkan konsep Soft opening pelabuhan Patimban di antaranya dari sisi darat, mobil diangkut dari Car manufaktur, menggunakan truk mobil diangkut melalui jalan Pantura ke Jalan akses paket 4, kemudian truk pengangkut mobil bergerak, dari Jalan akses paket 4 ke terminal kendaraan.

Baca juga  Aksi Co-Warteg, DAHANA Bagikan Puluhan Nasi Kotak ke Tukang Becak Hingga Petugas Kebersihan

Sedangkan dari sisi laut kapal pengangkut kendaraan memasuki alur pelayaran pelabuhan Patimban, kapal pengangkut kendaraan selanjutnya bersandar di terminal kendaraan, dan kendaraan dimuat ke kapal pengangkut kendaraan, selanjutnya kapal pengangkut kendaraan berangkat keluar dari pelabuhan Patimban.

Istimewa

Pelabuhan Patimban akan melayani jenis muatan peti kemas dan kendaraan bermotor alias car terminal yang diangkut menggunakan kapal-kapal berukuran besar. Car Terminal ini nantinya memiliki kapasitas tampung hingga 600 ribu kendaraan per tahun apabila pembangunan sudah selesai hingga di tahap ketiga.

Baca juga  Indonesia Impor 22.000 Ton Gula Dari India

Patimban akan menjadi salah satu pelabuhan yang mengedepankan penggunaan teknologi dan sistem digital dalam pengoperasiannya. Nantinya, semua sistem dapat terintegrasi secara digital serta dapat diakses real time sehingga tidak terjadi penumpukan proses logistik.

Istimewa

Pembangunan tahap 1 pelabuhan yang secara fisik akan memiliki bangunan dan kapasitas sebesar Pelabuhan Tanjung Priok ini, ditargetkan selesai pada pekan ketiga November 2020 untuk terminal kendaraan yang melayani aktivitas ekspor otomotif dengan kapasitas 225.000 unit kendaran utuh (compelety build up unit/CBU).

Baca juga  Berikan CSR, PT.SIL Pengadaan Sarana Air Bersih di Desa Sarireja

Pelabuhan Patimban diharapkan dapat mengurangi kepadatan lalu lintas khususnya untuk ekspor-impor produk kendaraan di Pelabuhan Tanjung Priok.

Selama ini, kendaraan berat termasuk angkutan ekspor-impor kendaraan menyumbang kemacetan lalu lintas khususnya ruas antara Bekasi dan Tanjung Priok. (Adv).

 

Galih Andika

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini