Sisingaan Subang Goes to UNESCO

12

SUBANG,Lampusatu.com – Bupati Subang, H. Ruhimat mengikuti acara Sisingaan Goes to UNESCO di Halaman Wisma Karya, Subang, Kamis, (5/11/2020).

Seni sisingaan merupakan kesenian khas Subang yang telah lama dipelihara dan sering digunakan dalam acara-acara besar seperti hajatan dan khitanan di Kabupaten Subang.

Selain menjadi pertunjukan hiburan bagi masyarakat, sisingaan juga memiliki makna sejarah yang kuat dan mengandung nilai-nilai luhur yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Hal tersebut mendorong pentingnya sisingaan untuk diperkenalkan dengan baik kepada para generasi muda dan juga di kancah internasional.

Baca juga  Ruhimat Optimis Sinergisitas dengan DPRD Subang Mampu Wujudkan Subang Jawara

Leni Resnawati seorang guru bahasa Inggris di SMP Negeri Ciasem yang juga menjadi salah satu guru berprestasi berjuang membawa sisingaan agar menjadi kesenian yang diakui oleh UNESCO.

Dalam prosesnya Leni turut didukung oleh Kementerian pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dan berkolaborasi dengan Komite Nasional Indonesia untuk UNESCO (KNIU).

Leni juga meminta dukungan dari pemerintah Kabupaten Subang dan dinas-dinas terkait agar upaya yang dilakukannya ini dapat berjalan sesuai harapan.

Kang Jimat sapaan akrab Bupati Subang dalam sambutannya menyampaikan dukungan dan apresiasi atas upaya membawa sisingaan ke kancah internasional melalui UNESCO ini.

Baca juga  Polres Subang Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lodaya 2018

Ia merasa bangga kepada Ibu Leni dan tim yang terus berusaha mewujudkan itu semua. Pemerintah Kabupaten Subang siap mendukung semaksimal mungkin agar hal tersebut dapat tercapai.

Kang Jimat sedikit bercerita bahwa dahulu di masa kecilnya sisingaan telah menjadi ciri khas kebudayaan masyarakat Subang.

Dan kini Kang Jimat memiliki keyakinan kesenian sisingaan dapat dikenal oleh masyarakat internasional. Dengan segala nilai-nilai sejarah dan budaya yang terkandung dalam kesenian sisingaan.

Baca juga  Bupati Subang Hadiri Penandatanganan Serah Terima Barang Rampasan Negara Dari KPK ke KSAD

“Saya berharap sisingaan bisa dikaji agar segera dibuatkan Pergub dan dapat menjadi ekstrakurikuler maupun kurikulum muatan lokal,”ujarnya.

Selanjutnya ia menginginkan seluruh masyarakat Subang yang memiliki prestasi dan berdampak pada kemajuan Subang untuk terus didukung dan diberikan penghargaan setinggi-tingginya.

Pada kesempatan itu juga dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Subang, Tatang Komara diberikan kesempatan untuk menaiki sisingaan sebagai simbolik bahwa pemerintah Kabupaten Subang siap mendukung pengembangan seni budaya yang ada, salah satunya sisingaan. (Rls).

 

Galih Andika

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini