Personel Lanud Suryadarma Dilatih Jinakan Si Jago Merah

SUBANG,Lampusatu.com – Untuk mengantisipasi dan menangani terjadinya kebakaran khususnya di lingkungan perumahan maupun di sekitar perkantoran Lanud Suryadarma, Seksi Pemadam Kebakaran Lanud Suryadarma melakukan latihan penggunaan Alat pemadam kebakaran (Alpeka) Konvensional dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) yang tepat dan benar untuk menangani terjadinya kebakaran kepada anggota Lanud Suryadarma, bertempat di Baseops Lanud Suryadarma Kalijati, Subang. Selasa (17/11/2020).

Latihan ini dimaksudkan untuk membina dan meningkatkan penguasaan pengetahuan dan keterampilan petugas pemadam kebakaran dan personel Lanud Suryadarma didalam mengatasi bahaya kebakaran dan dapat mengoperasikan alat pemadam kebakaran secara cepat, tepat, efisien dan aman sesuai dengan protap yang telah ditentukan. Sehingga bahaya kebakaran yang terjadi dapat dicegah dan ditanggulangi sedini mungkin agar tidak terjadi kebakaran yang lebih luas.

Baca juga  Upacara Peringatan Ke-73 Hari Jadi TNI AU di Lanud Suryadarma

Menurut Kasiopslat Lanud Suryadarma , Mayor Pnb Taufik Agus Hidayat dalam pengarahannya sebelum pelaksanaan simulasi mengatakan bahwa Latihan pemadam kebakaran ini adalah program kerja dinas operasi pada Semester II, gunanya untuk melatihan para anggota dalam penggunaan alat pemadaman kebakaran dengan benar serta mengetahui jenis-jenis tabung untuk diaplikasikan ke bahan yang terbakar tersebut.

Baca juga  Lanud Suryadarma Memperingati Isra Miraj Nabi Muhammad SAW

“Sehingga apa bila terjadi kebakaran setiap anggota dapat dengan secepatnya memadamkan api dan juga agar lebih waspada sesuai fungsi dari masing-masing tabung yang digunakan” jelas Mayor Pnb Taufik.

Sementara itu, Kepala Subsi PK Lanud Suryadarma Kapten Tek Sumarno meyampaikan cara pencegahan kebakaran, agar dapat menanggulangi terjadinya kebakaran sedini mungkin dimana saja kita berada, dan menyampaikan timbulnya kebakaran adalah karena bersatunya tiga unsur yaitu unsur media, unsur udara dan unsur panas.

Baca juga  Berikan Kejutan, Kapolsek Jalancagak Suapin Danramil Cijambe Nasi Tumpeng

“Untuk itu langkah yang harus kita lakukan bila terjadi kebakaran, diusahakan jangan panik, harus tenang, gunakan alat pemadam api ringan, matikan aliran listrik, gas atau aliran bahan bakar serta segera hubungi kantor Pemadam Kebakaran terdekat”, pungkasnya.

 

 

Galih Andika

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini